Игровая зависимость

Не будучи в состоянии обмениваться мыслями,
люди перебрасываются картами.

Артур Шопенгауэр
Одно из величайших несчастий,
которые могут случиться с человеком,
- выигрыш на скачках в юные годы.

Дэнни Макгурти

Одна из самых серьёзных и разрушительных зависимостей, это зависимость от азартного поведения или гемблинг. Она проявляется неконтролируемым влечением к состоянию, которое возникает во время азартной игры. Человек страстно стремится к той новой, изменённой реальности, формирующейся во время азартной игры.

Сам термин «гемблинг» образован от английского слова «gamble» и переводится как «рискованное предприятие, азартная игра». Иначе, эта зависимость называется лудоманией (от латинского «ludo» - «играю»).

Патологическая страсть к азартным играм - недавно была внесена в реестр психических заболеваний и разместилась в специальном справочнике рядом с пироманией.(Пиромания - обдуманные и целенаправленные поджоги, совершаемые неоднократно.)

От лудомании страдают преимущественно молодые, чаще успешные и нередко талантливые люди, которые быстро утрачивают свои способности, цели, приносят ущерб себе и своим семьям, часто совершают преступления на почве зависимости. Гемблинг занимает особое место среди зависимостей из-за своих последствий.

Гемблинг - особая зависимость для современного человека. Для её формирования в обществе создаются не просто благоприятные условия, а, зачастую, режим максимального благоприятствования. Человек поддается искушению, подталкивается к азартной игре, вынужден играть. При этом особое значение в возникновении и распространении гемблинга имеет отношение к азартным играм, которое насаждается человеку извне. Этим, прежде всего, занимается один из самых высокорентабельных видов бизнеса - игровой. Он предлагает массу форм азартных игр - от казино до лотерей. Разнообразная и изощрённая индустрия азартных игр постоянно предлагает «легко и быстро получить квартиру, машину и кругосветное путешествие» ничего для этого не делая.

Именно азартные игры позволяют создать иллюзию, которая наиболее точно имитирует процессы получения большого денежного состояния. При этом игра, имитируя бизнес, вычленяет из него только самый увлекательный - игровой элемент. Она не требует значительного вложения первоначального капитала, связей, времени и сил для получения эффекта. В итоге человек, который в силу различных причин считает бизнес недоступным для себя, при помощи азартных игр может имитировать занятия бизнесом.

Количество людей, которые признают свою зависимость от азартных игр проблемой, значительно меньше, чем реальное число зависимых. Это связано с особенностями зависимости вообще (отсутствие критики к своему состоянию), с отсутствием информации о гемблинге, как о проблеме и с отсутствием услуг по оказанию помощи при гемблинге.

Признаки гемблинга

Обычно гемблинг начинается с выбора предпочтительных игр. Это те игры, которые дают наиболее комфортную искусственную реальность. Кроме того, это те игры, при помощи которых легче и надежде «убегать» от обыденной жизни, «забываться». Для каждого такие игры свои. Как только обнаруживается подходящая реальность, «любимая игра», случаи игры лавинообразно возрастают.

Ц.П. Короленко и Т.А. Донских выделяют следующие признаки гемблинга:

  1. Постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры;
  2. Изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой, постоянные мысли об игре, преобладание и воображении ситуаций, связанных с игровыми комбинациями;
  3. «Потеря контроля», выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей;
  4. Состояния психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре, с труднопреодолимым желанием снова приступить к игре. Такие состояния по ряду признаков напоминают состояния абстиненции у наркоманов, они сопровождаются головной болью, нарушением сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания;
  5. Характерно постепенное увеличение частоты участия в игре, стремление к все более высокому риску;
  6. Периодически возникающие состояния напряжения, сопровождающиеся игровым «драйвом», все преодолевающим стремлением найти возможность участия в азартной игре;
  7. Быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну. Это выражается в том, что, решив раз и навсегда прекратить играть, при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения и т.д.) гемблинг возобновляется.

Теории основ возникновения игровой зависимости.

Первая и основная теория выделяет одну особенность зависимых пациентов, игроков, а именно — нарушение развития и функционирования эмоциональной сферы, а если быть точнее эмоциональная незрелость. Эти нарушения характеризуются следующими особенностями:

  1. трудностью в определении (идентификации) и описании собственных чувств;
  2. трудностью в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями;
  3. фокусированием в большей мере на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях.

Таким образом, предлагается «эмоциональная» теория возникновения и развития зависимых состояний игрока, при которой - азартная игра, постоянно используются в качестве:

  • искусственной защиты или регулировки функционирования эмоциональной сферы (уход от боли);
  • или употребляется для избавления от переполняющих человека негативных эмоций.

При этом просматривается чёткая связь между значимым, не переносимым чувством и зависимостью.

Например, некоторые игроки говорят, что играют только тогда, когда сильно раздражены, что игра действует на них успокаивающе.

У некоторых страдающих зависимостью, обнаруживается так называемое «ядро страха» (фобическое ядро), — обычно это страхи (и желания), встроенными в различные структуры, ограничения, обязательства, сопровождающими физическую и эмоциональную близость и любовные связи.

Там, где есть страхи, всегда существуют защитные фантазии — выдуманные защитные фигуры или системы, особенным образом уравновешивающие существующие страхи. Такой поиск, во вне, защиты от источника страха и тревожной ситуации почти неизбежно приводит к зависимости,— азартная игра (работа, наркотик, любовный партнер и т.д.).

В дальнейшем смысл их жизни и стремлений, все то, чего они жаждут больше всего на свете и от чего зависят, сосредоточивается в одном объекте или одной ситуации. В случае с азартными игроками таким объектом становятся рулетка или игровой аппарат, а в качестве ситуации выступает игра.

Следующая теория связывает патологическую игру с «искажениями» в мышлении:

  1. «ошибками» мышления,
  2. иррациональными убеждениями
  3. и «иллюзией контроля».

Типичны следующие «ошибки» мышления игроков: персонификация игрового автомата («игровой автомат похож на меня») или типичное объяснение проигрыша («я проиграл потому, что был невнимателен»).

К иррациональным убеждениям относят следующие четыре стержневые характеристики:

  • низкая устойчивость по отношению к ситуациям разочарования («это ужасно, если я не выиграю»);
  • искажение самооценки («я ничто, если я не играю и не выигрываю»);
  • преувеличение («я не могу существовать, если я не играю»).

«Иллюзия контроля» предполагает, что игрок верит в то, что может контролировать случайные события (выигрыш – проигрыш) посредством различных способов ритуального поведения, например, скорости нажатия на кнопки игрового автомата.

Разрываясь между страхом осуждения окружающими и неконтролируемыми потребностями, зависимая личность приобретает выраженную нестабильность и ненадежность. Именно ненадежность зависимых людей (их не способность нести ответственность за свои поступки или «слабость воли»), так поражает окружающих и приводит в отчаяние самих зависимых.

И здесь, возникает еще одна теория, связанная с волевой сферой человека, т.е. игрок – это эгоист, подчинённый своим желаниям и сиюминутным импульсам, а не волевой и целеустремлённый человек.

Так или иначе, всё это приводит к компульсмвной зависимости от игры.

Компульсивное поведение (маниакальное, одержимое) – это (поведение) действия вызванные неосознаваемыми негативными эмоциями, волнением, с целью их контроля. Это поведение может быть внутренним (иллюзорные мысли, воображение) или внешним ( работа, игра, спорт, еда, разговоры и тд.). Компульсивное поведение позволяет ненадолго заглушить негативные чувства, почувствовать себя хорошо, но, в конечном счёте, приносит длительную боль и разрушает личность.

Игровую зависимость также связывают с нарушением в семейных и сексуальных отношениях, при этом большое значение уделяется решению вопроса о том, почему игрок не хочет возвращаться после работы домой — из-за нежелания встречаться с супругой или избегая скучной атмосферы обыденного семейного существования.

Из всего вышеизложенного следует, что игроман имеет нарушения во всех сферах составляющих психику человека: эмоциональной, рациональной (мыслительной) и волевой.

Следовательно, чтобы исцелиться необходимо:

  • отрезвить своё мышление,
  • осознавать и контролировать свои эмоции
  • и изменить привычное поведение.

Как правило, это невозможно сделать как быстро, так и в одиночку, необходима квалифицированная помощь специалиста психолога и время.

Лечение игровой зависимости.

Поскольку игровая зависимость в основном психологическая зависимость, т. е. есть те личностные психологические проблемы, которые решить (вернее уйти от них) зависимый может только с помощью игры. Следовательно, при лечении игромании, прежде всего, необходимо приостановить патологические процессы, проходящие на уровне психики (психокоррекция), а также на более глубоком, духовно-нравственном уровне (психотерапия).

Не комплексная, несистемная помощь, которую оказывают чудо целители - «за один сеанс», вполне может быть квалифицирована как врачебная ошибка, или откровенное шарлатанство, поскольку "нетронутые" патологические процессы на психическом уровне через какое-то время вновь приведут к рецидиву заболевания.

Избавление от психологических дефектов и движение к новым духовно-нравственным принципам жизни и есть по существу лечением, которое называется также процессом реабилитации или психотерапии.

На сегодняшний день одной из наиболее известных программ по борьбе с зависимыми расстройствами является Программа «12 шагов», по принципу которой работают такие организации, как «Анонимные Алкоголики (АА)», «Анонимные Наркоманы (АН)», «Анонимные Игроки (АИ)», и пр.

Данная система, групповой поддержки, помогает человеку признаться в собственной слабости, то, что со своими проблемами он не может справиться в одиночку. Ему предлагают принять мысль о смирении и альтруизме, которые являются необходимой альтернативой эгоизму и эгоцентризму, возникающим в процессе развития болезни. Больной получает помощь, от таких же, зависимых, но удерживающихся от игры, выздоравливающих, способную направить его на восстановление собственной жизни, часто уже разрушенной почти до основания. Поэтому участие в группах AИ должно стать жизненной частью любого плана выздоравливающего игрока.

Участие в программах самопомощи обычно ослабляет симптомы зависимости, но такая помощь сейчас не вполне достижима ввиду незначительного развития движения АИ в Украине и Киеве.

Кроме того, на ранних этапах выздоровления, большинству людей требуется более обширная или более специализированная помощь, чем та, которую обеспечивают группы самопомощи. Практика показывает, что профессиональное консультирование и терапия помогут обеспечить помощь в решении этих проблем эффективнее и быстрее.

Наиболее успешные формы лечения объединяют участие во встречах групп самопомощи с профессиональным лечением - психотерапией.