Гештальт подход в психотерапии

Гештальт-терапия, или гештальт-подход в психотерапии - самостоятельное и авторитетное направление в практической психологии, синтез психоанализа, биоэнергетики, психодрамы идей гештальт-психологии и восточной философии . В настоящее время это настоящее движение, развивающееся в собственной логике и еще ищущее свои перспективы.

Автором этого подхода был Фриц Перлз, который, как и все психологи начала 20 века изначально придерживался психоаналитического подхода, однако впоследствии он сильно расширил свои взгляды. И в него, т.е. в гештальт-подход, вошли гештальт-психология Вертгеймера и Келера, холистический подход Курта Гольдштейна, работа с телесностью Вильгельма Райха, элементы психодрамы Якоба Морено, а так же сказалось влияние и восточных философий.

Концептуально гештальт-терапия близка гуманистической, экзистенциальной психологии и реализует преимущественно «женский» подход в психотерапии, который большее внимание уделяет эмоциям, а не рассуждениям.

Гештальт-терапия, естественно, способствует развитию личности и эмоциональному взрослению, но в реальности основные задачи гештальт-терапии - не развивающие, а терапевтические, поддерживающие развитие. К гештальт-терапевту клиенты приходят не с целями по развитию, они приходят со своими проблемами. Гештальт-психотерапевты работают в режиме серьезной, настоящей психотерапии, помогая клиентам избавиться от причиняющих им беспокойство и страдание проблем.

Если терапевт

  • обращается к проблемам, а не к целям,
  • не любит говорить о логике и разуме, воле и дисциплине, предлагает вам прочувствовать и говорит о чувствах,
  • не допускает ни каких советов и "навязывания" другим людям чего-бы то ни было,
  • говорит о вреде излишнего контроля и об опасности подавления истинных чувств,
  • и постоянно настаивает необходимости контакта с чувствами - это, скорее всего, гештальт-терапевт.

Основная задача гештальт-терапии - восстановление нормального контакта человека с собой, окружающими и жизнью вообще, а так же для обретения жизненной энергии. Эта работа происходит в основном через работу с актуальными чувствами и телесными проявлениями, хотя нередко задействуется и работа с воспоминаниями и снами. В гештальте нет задачи - думать, есть задача осознавать и чувствовать. Поэтому большая часть проблем решается через осознание (осознать, что ты сейчас чувствуешь, что ты сейчас выражаешь, чего ты сейчас хочешь), и часть через реальное отреагирование. Настоящий двигатель жизни человека - не голова, не разум, а желания и чувства, как сильная энергия удовлетворения потребностей. Ведь все, что делает человек, он делает для удовлетворения своих личных потребностей.

Одной из главных ценностей гештальт-терапии является аутентичность, гармония с собой и своим организмом. Важно учесть, что в гештальт-подходе, человек - это в первую очередь организм, живущий в среде и движимый естественными потребностями.

Активно используется и работа воображения, разговоры с воображаемыми персонажами, известный как метод «пустого стула».

В общем, это терапия «ведущая к личностному просветлению».

Приходите я буду рад вам помочь.