Духовный аспект в системе психотерапии

Так сложилось, что не все виды современной психотерапии учитывают изменения в духовной сфере человека — а если и учитывают, то этому уделяется, мягко говоря, второстепенная роль. Но есть и такие, которые духовному пробуждению человека и его росту уделяют самое большое внимание.

Центр СЕНС

Я не буду говорить о различного рода религиозно-духовных терапиях, в которых это направление наиболее значимо уже по их названию. В качестве примера я хотел бы привести терапию «12 Шагов», основой которой стала Программа выздоровления «Анонимных Алкоголиков». Вот схема влияния зависимости на разные сферы личности (принятая в данной терапии, кстати она не придумана выздоравливающими алкоголиками, а взята у древнейшей науке о мироздании - ведической науке).

Как видите, нарушению в духовной сфере уделяется равное, а на практике — главенствующее внимание, т.к. Программа «12 Шагов» называется ещё и Духовной программой.

О многомерном подходе к личности человека, написано так же у одного из известных гештальтистов, Сержа Гингера, и довольно известна его «пентаграмма» традиционного образа человека — с головой, двумя руками и двумя ногами. Вот что он пишет:

«Как мне кажется, пять углов звезды представляют собой то, что можно рассматривать как пять основных измерений человеческой деятельности:

  1. физическое измерение: тело, сенсорика, моторика, физическая сексуальность …
  2. аффективное измерение: «сердце», чувства, отношения любви, значимый другой …
  3. рациональное измерение: «голова» (с двумя полушариями!): идеи и творческие фантазии …
  4. социальное измерение: другие люди, человеческое окружение и культурная среда …
  5. духовное измерение: место и смысл человека в космическом окружении и в глобальной экосистеме …

Следует указать, что две руки указывают на чувства и отношение ( к себе, к Миру и другим людям), тогда как две ноги символизируют наши корни, позволяющие сохранять равновесие между физическим и метафизическим, между материей и духом (или энергией).» И далее, продолжает: «Бестелесная духовность сомнительна и недолговечна», это на мой взгляд полный абсурд, так как всем , по моему, ясно, что Дух вечен!

И всё же, этот «полимерный» подход в терапии гештальта перекликается с духовным подходом в терапии. Обе эти терапии не только рассматривают различные аспекты в отдельности, но и концентрируют внимание на систематических взаимодействиях каждого из них с другими, что и является главным достоинством этих терапий. Единственное отличие только в определении значения и места «Духовного» при терапевтическом воздействии

Пентаграмма Гингера

Центр СЕНС

Предлагаемая мною терапия предполагает, что Дух — это и есть жизнь, жизнь, как таковая. Без Духа нет жизни. Это легко понять и представить. Я думаю, что все вы хоть раз в жизни были на похоронах и видели мёртвое тело –« дух из него вон!». Совершенно очевидно, что тело без проявления в нем жизни уже не персона. И, следовательно, Дух, присутствующий в живом теле — и есть собственно жизнь.

Прежде, чем излагать принципы духовного подхода в терапии, я хотел бы остановиться на рассмотрении самого понятия «духовность». Это я делаю потому, что иногда само это слово трактуется неверно, а иногда происходит подмена духовности религиозностью.

Итак, в толковом словаре Владимира Даля слово «духовность» объясняется следующим образом: «Дух – Относится слово это к человеку, иные разумеют душу его, иные же видят в душе только то, что даёт жизнь плоти, а в ДУХЕ – высшую искру Божества, ум и волю, или стремление к небесному… Духовный, бесплотный, нетелесный, из одного духа и души состоящий; всё относящееся к Богу, церкви, вере; всё относимое к душе человека, все умственные нравственные силы его, ум и воля». Собственно то, чем и занимается психотерапия.

Человек устроен таким образом, что потребность в Боге заложена в нём изначально. Вольтеру приписывают изречение: «Если бы Бога не было, то человечеству следовало бы Его выдумать». Однако в этой фразе ударение можно поставить и на первой части выражения «Если бы не было…», т.е. Вольтер считал, что Бог есть. В любом случае у человека есть потребность в признании Силы Более Могущественной, чем он сам. В истории вряд ли существовала цивилизация, в которой бы не было религиозных идей. Известны общества без колеса и без плуга, но без веры в Высшую силу человеческих обществ не было. Не мешало бы над этим задуматься.

Соберите всё самое лучшее и самое светлое, что есть в вас, и назовите это Бог. Ведь каждый человек создан по образу и подобию Бога. Значит, каждый из нас несёт в себе эту частицу Мирового Духа. Обратитесь к этой частице — и вы, возможно, представите себе то огромное, великое целое. Вообразите себе Вселенскую Силу, Вселенский Разум и Вселенскую Любовь — и вы почувствуете, какой потенциал несёте в собственном сердце.

Признавая Бога, человек признаёт и законы данные Богом. Ведь совершение недостойных поступков может быть проконтролировано и людьми. Где же должен находиться Тот, Кому доступно читать в моей душе? Безусловно — там же, в душе.
Духовные законы работают в мире столь же четко, как и законы физики. Наше дело - узнать, что это за законы, и принять решение жить или не жить в соответствии с ними.

Давайте подробнее остановимся на этой мысли. Вы можете спросить: «Что это за духовные за-коны?» На это можно ответить так: это невидимые законы, относящийся к области духа и не подпадающий под действие законов нашего материального мира. Духовный закон не появляет-ся по нашей прихоти и не реагирует на модные веяния, он не диктуется людьми. Духовные за-коны беспристрастны, потому что равно применимы ко всем в мире. Они работают без преду-беждений и снисхождений, всегда и повсюду. Эти законы блюдут себя сами: им не нужна че-ловеческая власть или приказы. Эти мудрые законы дают возможность понять связь между соз-нанием - мыслями, чувствами и понятиями - и реальной деятельностью, жизнью человека, в ко-торой находят выражение эти мысли, чувства и понятия.

Духовноя терапия помогает людям любого возраста узнать как можно больше о всеобщих исти-нах жизни, которые не ограничиваются рамками каких-то определенных времен или культур. Ее цель - помочь людям сделать свою жизнь не только более счастливой, но и более полезной, помогая более глубокому осознанию тех законов, которым следуете лично вы, пожиная плоды их применения на практике.

«Изъян» психологии, на мой взгляд, заключается в том, что это попытка раскрыть тайну человека, объяснить его поведение, не упоминая о Боге, как бы вынеся Бога за скобки бытия. А как можно понять человека, абстрагируясь от Бога, Который человека сотворил по Своему образу и подобию? Именно поэтому такая попытка обречена на провал. Пытаясь разобраться в сложных проблемах внутренней жизни человека, психологи обычно не видят одной самой важной проблемы - проблемы отношений человека с Миром или Богом.

Решить проблемы человека, не решая самую главную - проблему его взаимоотношений с Богом, - невозможно.

Кого заинтересовал данный подход в терапии, заинтересовали духовные законы и их действие в жизни человека, прошу на консультацию и работу.