Терапия семьи

В какой момент своей жизни семья приходит к семейному терапевту?

Конечно, если процесс семейной жизни протекает благоприятно, семья успешно справляется со всеми жизненными кризисами, достигает того, к чему стремится, когда все члены семьи испытывают чувство удовлетворения, то естественно ни у кого из супругов нет никакого повода прибегать к услугам семейного терапевта. В этом случае с процессом совместной жизни все в порядке и семья просто и счастливо живёт.

Но жизнь штука не простая, особенно семейная. На протяжении всей жизни семья сталкивается с кризисами и проблемами, которые необходимо решать и переживать и часто самостоятельно это не так просто. И если в процессе совместной жизни возникают такие проблемы, которые ведут к отчуждению, ощущению одиночества или душевной боли, скуки или опасности, то, естественно, появляется и потребность обратиться за помощью.

Конечно же, семья какое то время сама сосредотачивается на негативном процессе — на том, как она живет и почему нет удовлетворения от такой жизни. Однако, как правило, в современных условиях, самостоятельно решить многие проблемы семья не в состоянии. Необходима квалифицированная помощь специалиста – семейного психотерапевта.

Семейный психотерапевт — это профессионал, который может помочь семье в осознании особенностей протекания их семейного процесса, помочь понять и осознать ту кризисную ситуацию, в которую попала семья, и сопроводить семью в переживании и решении возникшего кризиса.

К наиболее общим вопросам семейной терапии относятся:

  • усиление межличностного напряжения, конфликтность в отношениях;
  • развитие семейного «свода законов» и постановка совместных целей в жизни
  • напряжение во взаимоотношениях с родственниками;
  • установление границ семьи с внешним миром;
  • установление границ между членами семьи и разными поколениями;
  • восстановление способности отдыхать и играть;
  • развитие цикла сепарации, отделения-присоединения;
  • индивидуализация членов семьи.

В настоящее время семейная терапия является достаточно гибким подходом, который включает встречи с «проблемной» семьёй целиком, с тремя поколениями семьи, отдельными группами внутри семьи (родителями, детьми, детско-родительской группой) или отдельными членами семьи.

Во всех подходах семейной терапии акцент все же делается на работе со всей семьей.

Во всех подходах семейной терапии акцент все же делается на работе со всей семьей. Специалист системной семейной ориентации сфокусирован именно на семье в целом и её настоящем взаимодействии. Для него не так важен индивидуальный диагноз, как вклад всех членов семьи в формирование проблемы и последовательность их действий в этом направлении.

Член семьи, который, по мнению семьи, ведет себя неправильно, является лишь ярким маркером, отражением дисфункции всей семейной системы.

Психотерапевтическая модель помощи семье предполагает:

  1. установление контакта с клиентом, который испытывает то или иное неблагополучие в семейной жизни, нуждается в помощи и просит о ней;
  2. проведение психологической диагностики, направленной на выявление причин неблагополучия и определение возможных форм помощи;
  3. собственно консультативно - терапевтическую работу, коррекционные или психотерапевтические мероприятия, направленные на снятие имеющегося неблагополучия путем активации собственных психологических ресурсов клиента или семьи целом.