Карты Таро

Наш поиск будет бесконечным, в конце его мы придем к началу, и все будет как в первый раз.
Т. С. Элиот
Но что это за миф, в котором ты живешь? К. Г. Юнг

Карты Таро

«На пути от психологии как науки о человеке, которая является универсальным инструментом изучения всевозможных отношений между людьми, до психологии глубин человеческой души лежит гигантский резервуар человечества: коллективное бессознательное, этот бездонный колодец памяти человеческой.

В отличие от индивидуального бессознательного, коллективное бессознательное представляет собой индивидуальное содержимое, а универсальное содержимое, которое проявляется регулярно и у всех. Содержание коллективного бессознательного составляет основу или условие психики как таковой, условие необходимое и непреложное, выполнение этого условия требуется всегда и повсюду». (К. Г. Юнг)

Мифологии, сказки, религии, легенды и другие традиционные сказания в избытке содержат в себе постоянно повторяющиеся жизненные темы и символические образы персонажей этих тем, подпитывающие общее, коллективное наследие, которое является неисчерпаемым источником вечного знания для каждого из нас.

Эти «первородные образы» и «сюжеты» вписаны в подсознание каждого человека, они существуют в этом подсознании столько, сколько существует сам человек. Представление о них и их изображение в форме архетииических образов меняется, по мере смены эпох, цивилизаций и культур. Это лишь подтверждает то, что эти образы, существовавшие задолго до нашего появления на свет, составляют часть нашего теперешнего коллективного и индивидуального наследия.

Осознание и проработка некоторых архетипов значительно облегчает работу с подсознанием. Контакт с этими архитипами может осуществляться при помощи самых разнообразных эмоций: от радости до боли, от покоя до ужаса, от нежности до насилия...

Одним из действенных методик контакта, с вбитыми в нас архетипическими образами, является работа с картами Таро.

На первый взгляд между психологией, подсознанием и изучением своей души и раскрашенными картинками Таро, которые, дошли до нас из тьмы веков, нет ничего общего. И тем не менее! Образы Таро представляют собой осязаемые эманации коллективного бессознательного, что свидетельствует в пользу того, что это коллективное творение, есть у всех и каждого и принадлежит всем и каждому.

Таро проявляет себя как настоящий трактат психологии в образах. Это эффективный инструмент, позволяющий человеку наладить контакт с самим собой и со всем человечеством.

Арканы Таро представляют собой символы, которыми правит закон аналогий. Следовательно, чтение раскладов карт Таро на деле означает умение читать совокупность символов причём терапевт и клиент могут иметь свои различные концепции этого.

Карты — это образы, а образы — это язык души. Кто хочет научиться понимать язык карт, должен, как и толкователь снов, прежде всего выучить язык души. Дальше все происходит, как и при изучении любого языка: первоначальная скованность скоро сменяется восторгом первых успехов, но подлинная уверенность и богатство речи приходят лишь в результате долгих упражнений, необходимых и здесь.

На самом деле интуитивно понять язык образов (или сновидений) не так уж трудно. Мы догадываемся, что они значат. Лишь первоначальная скованность языка мешает нам выразить словами, а вопрошающему, естественно, понять эти образы. Вот тут-то и могут пригодиться карты Таро. Их можно сравнить с ведром на веревке, позволяющим поднять воду из глубин колодца. Не следует только привязываться к определённым, опять таки осознанным, заученным формулам, потому что они тоже лишь открывают доступ к глубинному смыслу карт.Ключ к глубинному смыслу карт лежит в мифах, которые люди рассказывают друг другу уже много тысяч лет. Знакомство с книгами древней мудрости, с устной и изобразительной традицией приближает нас к познанию образов души и Таро.

Образы Таро, благодаря своей структуре (форма, цвет), изображенным на них персонажам, предметам, животным, являются замечательным инструментом, обеспечивающим подобный контакт. Мы все видим один и тот же образ, один и тот же архетип, однако индивидуальное восприятие привязывает нас к индивидуальному архетипическому выражению. С этого момента, поняв и приняв вышеизложенное контакт с Таро становится возможным.

Конечно же, в работе с картами Таро речь идет совсем не о таромантии (таромантия - это гадание на картах Таро); а о тарологии (знании о системе архитипов карт Таро), а ещё вернее, о сочетании психологии и тарологии.

В предлагаемой мной методике Арканы Таро используются для того, чтобы дать возможность узнать, кто мы такие, а не для того, чтобы предсказывать что с нами будет или было. Таро в методике используется как инструмент, благодаря которому становится возможным доступ в ту или иную зону сознания через самые темные и загадочные пути нашего подсознания.

Великих архетипов Таро, или Старших Арканов, всего 22. Этого вполне достаточно для того, чтобы проделать терапевтическую работу и наложить образы Таро на ключевые концепции психологической сущности личности.

Практика работы

Современная психология установила, что люди общаются друг с другом не только словесно, но и языком жестов, взглядов, поведения - невербальным языком, который, несомненно, в истории человечества сформировался раньше словесного. За восприятие этого языка, в основном, отвечает правое полушарие, а за понимание речи и письма, соответственно, левое. Можно предположить, что именно через структуры правого полушария удобнее всего проникать в недра бессознательного. Известно, что образы-символы (система карт Таро) также воспринимаются правым полушарием, то есть они получают доступ в сферу бессознательного. Так сходятся концы с концами у двух гипотез Таро — магической и естественнонаучной.

Итак, Таро может, по праву, занять место среди других экспериментально-психологических методик, являясь информативным тестом, сканирующим, подобно радару, те внутренние переживания, которые наиболее актуальны для человека и определяют его поведение. Символы Таро могут служить стимулом к высвобождению информации, относящейся к тому или иному архетипу, работая как ключ от замка. Отметим также, что Таро, в отличие от распространенных тестирующих методик, часто однобоких, — трехчленная система, где задействованы образы, символы и знаки. Работая с Таро, мы даем себе в руки выверенный веками отличный метод для психологической диагностики.

Метод ассоциаций, в соответствии с которым тот или иной образ или идея вызывают другой образ или идею, еще раз указывает на возможное использование Таро в качестве терапевтического инструмента. К примеру, какой-нибудь Аркан Таро может свидетельствовать о наличии у человека некоего комплекса, в существовании которого он не отдает себе отчета. Это фрагменты нарушенной психики, причем эти нарушения возникают вследствие травматического воздействия или некоторых противоречивых тенденций.

Обращаясь к образам Таро, человек обращается к выраженному этими образами могуществу, в особенности к могуществу, которым эти образы наделяются. На образах Таро запечатлены те или иные персонажи; человеку легче идентифицировать себя с ними, любить их, ненавидеть или отвергать их.

И еще одно, существует немало самых разнообразных способов и методов работы над собой. Таро, в совокупности с другими методикам может оказаться очень действенным помощником в деле личностного поиска и глубокого познания своей психики. Природа, Карт Таро, которая на первый взгляд может показаться несколько игривой, превращает их в неоценимого союзника в деле познания того, что иногда может восприниматься в виде личной драмы.

Предупреждения:

Проекции и ассоциации имеют свои пределы, и терапия не опирается исключительно на них. Эти методы, для того, чтобы они были действенными, необходимо поддерживать и подкреплять другими конструктивными методиками. Этим методом не занимаются наугад и кое-как. Это дело требует хотя бы минимального внимания при выборе клиента, а также определенной осторожности по отношению к предложенным методам терапии. Поэтому лучше всего заключить конкретное соглашение между двумя партнерами, и именно об этом идет речь во взаимоотношениях между психологом и его клиентом. Нужно четко установить количество сеансов и ритм работы.

В зависимости от тех знаний о Таро, которыми располагает данный человек, а также от его способности дистанцироваться и смотреть на себя со стороны, такую работу можно проводить самостоятельно. В то же время, для большей эффективности этого упражнения рекомендуется, чтобы при нем присутствовал внимательный и чуткий свидетель, на которого клиент может опереться и с которым впоследствии может установить диалог.

Еще раз подчеркну, что поскольку каждый человек индивидуален, никакие заранее установленные, предопределенные и окончательные методы просто немыслимы. Анализ должен соответствовать совокупности выпавших образов, а также учитывать индивидуаль-ность пациента и уровень развития его психики на момент проведения сеанса.

Сеанс терапии

Сеанс Таро у психолога не похож на обычное гадание!

Это, одновременно:

  • анализ жизненной ситуации,
  • прогноз и моделирование возможных событий будущего,
  • психологическая помощь,
  • и духовная терапия.

Консультация на картах Таро:

  • Это, прежде всего, возможность помочь себе изменить свою жизнь в лучшую сторону.
  • Это способ получить объективные ответы на интересующие Вас вопросы, касающиеся любви, дружбы, отношений, работы, финансов, здоровья и других областей жизни.
  • Это возможность узнать прогноз развития интересующей Вас ситуации, и более того, а иногда и получить чёткие интерпретированные рекомендации, конечно в случае желания и необходимости.

Я провожу сеанс Таро по схеме: анализ, прогноз и рекомендации.

Анализ

Таро знаменито способностью проникать в суть событий и раскрывать теневые стороны реальности, которые человек не знает, либо не может / не желает видеть. Анализ ситуации посредством Таро позволит вам по-новому взглянуть на вашу ситуацию. Обнаружить скрытые обстоятельства и причинно-следственные связи. Осознать свою роль в происходящем, понять позиции и влияния других участников событий. Найти выход, иногда неожиданный.

Прогноз

Достоверность прогнозов Таро очень высока. Но важно помнить: будущее человека многовариантно и расклад Таро не идеально точен и фатален. Карты лишь показывают тенденцию, куда сейчас течет река жизни. То есть, как будут происходить события, если Вы продолжите оставаться таким, каков Вы сейчас, в момент прогноза - с нынешними своими чертами характера, привычками убеждениями, установками, жизненной философией. И в этом случае прогноз возможно и сбудется! Но ведь в ваших силах скорректировать свои действия, планы, отношение к жизни!

Рекомендации

Через канал Таро вы можете получить рекомендации Высших Сил, (не пугайтесь Ваше Внутреннее Я и Высшая Сила - суть одно) относительно того, как вам следует действовать и что нужно изменить в мышлении, восприятии мира и людей, чтобы ваша жизненная ситуация развивалась в благоприятном для вас направлении.

Вот круг вопросов, по которым проводятся психологическое консультирование с помощью карт Таро:

Любовь и отношения.

  • что человек обо мне думает?
  • что чувствует ко мне?
  • как относится ко мне?
  • какие у него планы на наши отношения?
  • перспективы развития существующих отношений?
  • почему не складываются отношения?
  • зачем человек, вообще, встретился на моем жизненном Пути?
  • в чем причина того, что я не могу встретить свою «половинку» и построить семью?
  • почему отношения дали «трещину» или распались?
  • почему люди относятся ко мне не так, как мне бы хотелось?

Так же можно поработать со сложными, запутанными, повторяющимися и безвыходными ситуациями. Например:

  • просмотр причин возникновения этих событий, рекомендации для выхода;
  • вопросы, связанные с повторяющимися или ухудшающимися ситуациями
  • (просмотр причин возникновения этих событий, рекомендации для выхода);
  • выбор наиболее благоприятного варианта из нескольких;

И еще масса всевозможных вопросов, возникающих каждый день.

Так что, кто не суеверен и не фанатичен, желает поработать со своим подсознанием или просто познакомиться поближе с методикой работы с Картами Таро, приглашаю в мистическое путешествие в сумерки подсознания. Жду.